BIOGRAFÍA DE DADDY YANKEE


Raymond Luis Ayala Rodríguez (Río Piedras, 3 de febrero de 1977), conocido como Daddy Yankee, es un cantautor de reggaeton, actor, productor cinematográfico, locutor radial y empresario puertorriqueño.

Uno de sus mayores logros es haber popularizado (junto con Don Omar) el reggaeton en América Latina, España y diversos países de habla no-hispana. Su disco Barrio Fino lo proyectó a nivel internacional y le permitió ganar diversos premios como un premio Billboard de la Música Latina en el año 2005 y un premio Grammy Latino en 2006

Biografía
Raymond Ayala era sólo un niño de doce años de la población de Río Piedras cuando se interesó por la música y empezó a cantar temas inspirados en la música Reggae y Hip Hop.

A pesar de esto, sus inicios más o menos profesionales en el mundo de la canción de Puerto Rico vinieron de la mano del conocido productor DJ Playero. Fue entonces cuando nació la figura de Daddy Yankee.

En los comienzos de su carrera coqueteó con ritmos tan latinos como el dancehall y el hip-hop, pero se puede decir que sus mayores éxitos a nivel internacional le han llegado cuando ha compuesto e interpretado sus ya famosas canciones de hip-hop Latino.

Éste cantante recibe diversos sobrenombres dentro de la industria musical, en estos circuitos es conocido como 30-30 por el mensaje que contienen las letras de sus canciones, un certero retrato de muchos aspectos de la vida cotidiana de Puerto Rico. También se ha ganado el título de Rey de la Improvisación por su especial habilidad creativa, una virtud que ha hecho a Daddy Yankee ser el vencedor durante cinco años seguidos de diversos Street Jam Reggae Awards.

Daddy Yankee ha sabido construir su triunfante carrera musical combinando en cada uno de sus trabajos el reflejo de la realidad social de su país con los ritmos más sensuales. Con esta mezcla ha hecho posible que muchos jóvenes latinos se identificaran con sus canciones.

Fundación Corazón Guerrero
El reguetonero puertorriqueño Daddy Yankee, autoproclamado "el jefe" del reggaetón, oficializó la creación de la fundación "Corazón guerrero", que busca ayudar a la reinserción en la sociedad de ex presidiarios. Además de que la idea de crear la fundación para ayudar a la reinserción de presos fue gracias a la "ayuda divina y una inquietud personal".

"La persona que quiere ir adelante se propone cambiar su vida. Pude encontrar un cambio en mi vida y agradezco a la gente que me convirtió en un líder y que pudo canalizar mi vida en todos los cambios", expresó el cantante ante unos ochenta jóvenes recluidos en un correccional juvenil de Guaynabo, ciudad aledaña a San Juan.

La fundación organiza talleres educativos e implanta programas a los jóvenes presos para que puedan recurrir cuando salgan de las instituciones correccionales para que sirvan de transición y los ayuden a incorporarse a la sociedad. La última actividad de su fundación fue la entrega de 10 000 libros para los jóvenes puertorriqueños y ‘El Cangri’ ha prometido regalar becas para que estos mismos jóvenes puedan ir a la universidad y convertirse en profesionales. Aún cuando se muestra solidario con la juventud, que conforma su mayor público, el reggaetonero asegura que la pauta de su música la ponen los niños.

Nombre artístico
El nombre artístico de Raymond Ayala tiene el siguiente significado: Daddy: ese término se usa como papi o papá; Yankee porque en Puerto Rico éste término se utiliza para denotar algo grande y fuerte, siendo El papá grande el significado de su nombre artístico.

Sellos discográficos
Daddy Yankee trabajó al principio bajo el sello de DJ Playero y su Dream Team. Además grabó con Nico Flow 2 discos como sin ti, baila cubana, entre otros. Después pasó a ser parte de Guatauba's Production de Manolo Guatauba, pero tras tener problemas con éste, creó su primera disquera Los Cangris, Inc., junto a Nicky Jam. Al enemistarse ambos, la disolvieron y fue entonces cuando creó El Cartel Records . El primer álbum notable con este sello fue Barrio Fino, de 2004. Los álbumes que ha lanzado con esta discográfica son: 2003: Los Homerun-Es; 2004: Barrio Fino; 2005: Barrio Fino En Directo; 2006: Mas Grande Que Tu; 2007: El Cartel III: The Big Boss; 2008: El Heredero; 2008: Talento De Barrio; 2010: Bastardo: Gerry Capo (Lionize) y 2010: Daddy Yankee: Mundial. En El Cartel Records ha trabajado con Gerry Capo, Tempo, Luny Tunes y Eloy . Daddy Yankee también ha hecho alianzas con disqueras como Interscope Records de Universal y Sony Music .

Éxito
Después de cosechar una gran cantidad de éxitos y reconocimientos, Daddy Yankee se ha convertido en uno de los principales y más famosos artistas latinos del ámbito mundial y en el embajador y máximo exponente de su género, muchas veces considerado el modelo a seguir en cuestión musical por sus homólogos. Daddy Yankee se considera una persona humilde, prueba de esto es su comportamiento con los reporteros al estar siempre dispuesto a conceder una entrevista y a su carácter accesible y bromista.

El 12 de julio de 2009 Daddy Yankee hizo bailar nuevamente presentadose por 7° vez en Chile con dos presentaciones en dos regiones de este, a 25.000 seguidores en el estadio Bicentenario Audax La Florida en Santiago de Chile el y el día 14 de julio a 21.000 seguidores en el estadio Sánchez Rumoroso en la ciudad de Coquimbo de Chile, y el día 13 de este mismo, el Big Boss presentó su nueva fragancia DY en el Mall Florida Center de Santiago de Chile antes más de 2.500 espectadores y firmando más de 100 autógrafos para sus Fans provocando múltiples desmayos y griteríos entre sus fans que lo esperaron algunas desde las 6 de la mañana. En julio, Daddy Yankee se presentó en Argentina, estuvo en Córdoba en el Orfeo Superdomo, y tuvo que hacer una segunda función ya que se agotaron muy rápido las entradas

Talento de Barrio
En 2005, el artista logró firmar un contrato millonario con la empresa estadounidense, Paramount Pictures, para hacer su primera película titulada Talento de Barrio. Daddy Yankee dice que la película no es autobiográfica pero que representa la vida difícil que él y otra gente viven en las calles pobres de Hispanoamérica. Además, menciona que es una obra pionera ya que no hay ninguna otra película de habla hispana que representa bien lo que sucede en el barrio.

La película fue filmada en Puerto Rico y en parte en los Estados Unidos. Daddy Yankee realiza el papel de un sujeto llamado Edgar, o también llamado "Dinero".

Según el artista, el estreno de su película sería 2 o 3 meses después del lanzamiento de su álbum El Cartel: The Big Boss.

La película fue estrenada para los medios de comunicación el día 23 de julio de 2008 en el International Latino Film, el cual se celebró en la ciudad de Nueva York.

GTA IV
En el videojuego Grand Theft Auto IV, Daddy Yankee presta su voz cantando para la emisora San Juan Sounds donde actúa como el DJ de la estación de radio que programa reggaetón, también aparece la canción Impacto.

Barrio fino: Disco latino de la década
Según la prestiogiosa revista Billboard, Barrio Fino: el álbum que dio a conocer al Reggaeton, ha sido el más vendido de la década (significa a partir del año 2000 hasta ahora), por encima de artistas como: Shakira, Alejandro Sanz, etc. Entre la lista se colocó a Daddy Yankee en el primer puesto mientras le siguen la producción “Daddy Yankee ” Barrio Fino En Directo” con el 3er. puesto. En el #7 y #12 están Wisin & Yandel con “Pa'l mundo” y “Los Extraterrestres” respectivamente. Don Omar no se quedo atrás y coloco “King of Kings” en el #8 y “Da Hitman Presents” en el #29.

“El Cartel: The Big Boss” se colocó también en la posición #39 lo que hace de Daddy Yankee el artista de reggaeton mas influente de estos últimos 10 años.

Discografía
Artículo principal: Anexo:Discografía de Daddy Yankee
Álbumes de estudio
1995 - No Mercy
1998 - El Cartel De Yankee
2001 - El Cartel II: Los Cangris
2003 - El Cangri
2004 - Los Homerun-Es
2005 - Barrio Fino
2007 - El Cartel III The Big Boss
2010 - Mundial
Ediciones especiales
2010 - Daddy Yankee Mundial: Prestige
Álbumes en vivo
2005 - Ahora le toca al Cangri! Live
2006 - Barrio Fino En Directo
Soundtracks
2008 - Talento De Barrio Soundtrack
Álbum en colaboración
2011 - Los Insuperables en colaboración con Don Omar
Sencillos
Dan de Dan
Raza Unida
Camuflash
Funeral
Si Tu me calientas
Niña
En La Cama
Machete
Mi Gatita y Yo
Muévete y Perrea
Latigazo
Son Las 12
Party De Gangsters
Metele Con Candela
12 discípulos (Feat. Eddie Dee, Gallego, Vico C, Tego Calderón, Julio Voltio, Zion & Lennox, Ivy Queen, Johnny Prez, Nicky Jam & Wiso G)
Seguroski
Gata Gangster (Feat. Don Omar)
Aquí Está Tu Caldo
Se Activaron Los Anormales (Feat. Divino)
King daddy
Gasolina
Corazones
Lo Que Pasó, Pasó
Salud Y Vida
No Me Dejes Solo (Feat. Wisin & Yandel)
Tu Principe (feat. Zion & Lennox)
Mayor Que Yo (Feat. Tony Tun-Tun, Baby Ranks, Wisin & Yandel & Héctor "El Father")
Rompe
Gangsta Zone (Feat. Snoop Dogg)
Machucando
El Truco
Rompe (Remix) (Feat. Lloyd Banks & Young Buck)
Noche De Entierro (Feat. Wisin & Yandel & Hector "El Father")
Impacto
Impacto (Remix) (Feat. Fergie)
Ella Me Levantó
Mensaje De Estado
Somos De calle
Pose
Llamado De Emergencia
¿Qué Tengo Que Hacer?
Somos De Calle (Remix) (Feat. Arcángel, De La Ghetto, Mc Ceja, Guelo Star, Voltio, Chyno Nyno, Ñejo, Cosculluela & Baby Rasta)
Echale Pique
Bailando Fue (Feat. Jowell & Randy)
El Ritmo No Perdona "Prende"
Grito Mundial
Descontrol
El Mejor De Todos Los Tiempos
La Despedida
Desafio (Feat. Don Omar)
Miss Independent (Feat. Don Omar)
La señal (Remix)(ft plan b y rkm y ken-y)
Colaboraciones especiales
2002 Me La Esplota (con Plan B)
2004 Corazones (official remix) (ft Eminem)
2005 Paleta (con Wisin & Yandel)
2006 Mirame (Remix) (con Tego Calderon)
2006 Noche de Entierro (con Wisin & Yandel, Hector "El Father", Tony Tun Tun )
2007 Agresivo (Remix) (con Jowell & Randy, Arcangel & De La Ghetto)
2007 Royal Rumble (Se Van) (con Yomo, Wise Da' Gangsta, Don Omar, Zion, Hector "El Father", Wisin, Alexis, Franco "El Gorila", Arcángel)
2007 Royal Rumble (Se Van) (Remix) (con Yomo, Wise Da' Gangsta, Don Omar, Zion, Hector "El Father", Wisin, Alexis, Franco "El Gorila", Arcángel, Tito "El Bambino", El Roockie, Polaco)
2007 Me Matas (Remix) (con R.K.M y Ken-Y)
2007 Agresivo II (Remix) (con Jowell & Randy, De La Ghetto)
2008 Ten Paciencia (Remix) (con Thalia)
2008 Pa' Frontiarle A Cualquiera (Remix) (con Yaga & Mackie, Arcángel, Cosculluela, Franco "El Gorila", Ñengo Flow, R-1, Poeta Callejero, L.T. El Único)
2008 Algo Musical (Remix) (con Ñejo & Dálmata, Arcángel)
2009 Block party (Ft. Yaga & Mackie
2009 Al son del Boom (con Miguelito)
2009 Mis Días Sin Ti (Remix) (con Ken-y)
2009 muevete duro (remix) ft Ricky Martin
2009 Striper (con La Sista, Jowell & Randy)
2009 Dimelo Mami (Remix) (Ft. Julio Voltio)
2009 Hasta Abajo (Remix) (Feat. Don Omar)
2009 Desafio (con Don Omar)
2009 Yo Tengo Una Gata (con Zion & Lennox, De La Ghetto, Arcángel, Alexis, Yomo, Yaviah, Plan B, Jadiel, Franco "El Gorila")
2010 No Hacen Na' (remix) (con Angel & Khriz, Arcángel, Guelo Star, Yomo, Vico C, Chyno Nyno & Julio Voltio)
2010 Tranquilo Voy Pa' Lante "El Duro" (Remix) (con Kendo Kaponi, Don Omar y Baby Rasta)
2010 La, La, La, La, (remix) (con Baby Rasta & Gringo)
2010 Quiero Decirte (con Arcángel)
2010 Miss Independent (con Don Omar)
2010 Rescate (con Alexis y Fido)
2010 Una Oportunidad (con Luis Fonsi)
2010 Que tienes que decir de mi? -Syko ft Don Omar
2010 Desafío (Remix)-Don Omar, Cosculluela
2010 La despedida (Remix) (con Tony Dize)
2010 Perdido por el mundo (con Zion & Lennox)
2010 Nena-Fichu (Remix) (con Farruko)
2010 Campeo a mi manera (Remix)(con De la ghetto)
2010 Estrellita de madruga (ft Omega el fuerte)
En colaboraciones EE.UU.
The Profecy (con Nas)
Corazones (remix) (feat. Eminem)
Gasolina (Remix) (feat. Lil Jon & Pitbull)
Gasolina (Remix) (feat. N.O.R.E & Pitbull)
Gangsta Zone (Feat. Snoop Dogg)
Touch It (Remix Live In MTV $2 Bill) (con Busta Rhymes & Lloyd Banks)
Machete (Reloaded) (feat. Paul Wall)
Tempted To Touch (Remix) (con Rupee)
Rompe (Remix) (Feat. Lloyd Banks & Young Buck)
Rompe (International Remix)(Feat. LLoyd Banks, Young Buck & Nelly Furtado)
Oh Man! (Feat. Sean Paul)
Rah Rah (con Elephant Man & Pitbull)
No Hacen Na (Feat. Pitbull y Lil Jon)
Impacto (Remix) (Feat. Fergie)
Plane To PR (Feat. Will.I.Am)
Bring It On (Feat. Akon)
Papi Lover (Feat. Nicole Scherzinger)
Impacto (International Remix) (Feat. Comando Tiburón)
Por Eso Estoy Pegao (Remix) (Feat. MIMS)
I Get Money (Remix) (con 50 Cent)
Caliente (Feat. Jazze Pha)
Mamacita (Feat. Pharrell Williams)

No hay comentarios:

Publicar un comentario